Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Lansia Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas La’o

  • Maria Hayu Aninditya Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Heribertus Handi Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Lusia Hennny Mariati Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
Keywords: Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Hipertensi, Kepatuhan, Diet, Rendah Garam

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah diatas ambang batas normal, yaitu sistolik > 140 mmHg dan diastolik > 90 mmHg. Kepatuhan terhadap diet merupakan salah satu cara untuk mengontrol Hipertensi, salah satunya dengan diet rendah garam. Kepatuhan pasien terhadap diet tergantung pada pengetahuan dan dukungan keluarga. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet rendah garam pada lansia Hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas La’o. Metode : Desain penelitian ini yaitu Cross sectional menggunakan kuesioner sebagai instrumen dengan pengolahan data dan uji statistik menggunakan chi square. Hasil: Uji chi square menunjukkan terdapat hubungan signifikan  pengetahuan dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia Hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas La’o dengan nilai p value = 0,000 < α (0,05 dan Hasil uji chi square menunjukkan terdapat hubungan signifikan  antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia Hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas La’o dengan nilai p value = 0,000 < α (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet rendah garam pada lansia Hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas La’o.

Published
2024-02-01