Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usahatani Kopi Robusta Di Kecamatan Cibal Barat

  • Febronia Cristiana Yunita Ndiwa Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Eldis Suasana Samur
  • Febrianus Morse
  • Emilia Kurniati Andur
  • Astried Priscilla Cordanis
Keywords: produksi kopi, faktor produksi, kelayakan

Abstract

Kopi merupkan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi Produktivitas kopi yang baik ditunjang oleh penggunaan faktor-faktor produksi yang efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya produktivitas kopi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Cibal Barat dengan dua desa specimen yaitu Desa Bangka Ara dan Desa Lenda, dengan pertimbangan kondisi geografis serta sosial masyarakat yang sangat potensial untuk dikembangkan usaha ini. Sampel yang diambil sebanyak 34 responden dari total populasi 210. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistic dengan fungi produksi Cobb douglass. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa faktor produksi luas lahan ternyata berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kopi. Selain itu juga terdapat pengaruh inefisiensi seperti umur tanaman dan jumlah pohon. Penggunaan tenaga kerja juga nyatanya berdampak negative dan tidak siginifikan dengan nilai -0.127.

Published
2023-02-13