Dupa Anti Nyamuk Berbahan Dasar Bunga Sukun Jantan (Artocarpus altilis): Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Limbah Organik
Abstract
Peralihan penggunaan insektisida berbahan kimia ke penggunaan bahan-bahan organik yang berasal dari tumbuhan dan secara alamiah dapat berfungsi sebagai penolak nyamuk dan sekaligus juga lebih ramah terhadap lingkungan sedang marak dilakukan beberapa tahun belakangan ini. Salah satu contoh tanaman alami yang dapat digunakan sebagai penolak serangga alami adalah bunga sukun jantan (Artocarpus altilis). Mengandung tiga senyawa asam capric, undecanoic dan lauri yang lebih efektif mengusir nyamuk jika dibandingkan Diethyl-meta-tuloamide (DEET), sayangnya bunga sukun jarang diketahui manfaatnya oleh masyarakat dan hanya dianggap sebagai limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi masyarakat tentang manfaat bunga sukun dan pengolahannya menjadi penolak nyamuk alami. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dibuau dalam dua tahapan yaitu sosialisasi manfaat bunga sukun dan pelatihan masyarakat sasaran tentang pengolahan limbah bunga sukun menjadi dupa penolak nyamuk alami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penolak nyamuk alami yang dibuat dari bunga sukun efektif menghindarkan manusia dari gigitan nyamuk.
References
Adinugraha, dkk. 2014. Pengembangan Teknik Budidaya Sukun (Artocarpus altilis) Untuk Ketahanan Pangan, Jakarta: IPB Press.
Badan Pusat Statistik. 2019. Satarmese dalam Angka. Manggarai: BPS
Cantrell CL, Ali A., Jones A.M.P., 2018. “Isolation and identification of mosquito biting deterrents from the North American mosquito repelling folk remedy plant”, Matricaria discoidea DC. PLoS ONE 13(10): e0206594. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0206594
Gao Yifeng, Nazimah Hamid, Noemi Gutierrez-Maddox, Kevin Kantono dan Eileen Kitundu, 2019. “Development of a Probiotic Beverage Using Breadfruit Flour as a Substrate”. Foods. Vol. 8 issue 6 doi:10.3390/foods8060214
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2015. Demam Berdarah Biasanya Mulai Meningkat di Januari, online diakses dari http://www.depkes.go.id/article/view/15011700003/demam-berdarah-biasanya-mulai-meningkat-di-januari.html (diakses tanggal 4 April 2016)
Kartika, Winda Dwi, dkk., 2016. Pemanfaatan Limbah Organik Biogas Sebagai Media Budidaya Cacing Tanah Dengan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Kenali Asam Bawah Kota Jambi, Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Volume 31, Nomor 4 Oktober – Desember 2016, 45 - 48.
Nazario, Cynthia S. 2003. In Vitro Propagation of Breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) For Germplasm Conservation And Exchange. A Thesis Submitted To The Graduate Division of The University of Hawai’i.
Nochera, Carmen L., dan Diana Ragone, 2016. “Preparation of a Breadfruit Flour Bar”, Foods, Vol. 5, issue 37; doi:10.3390/foods5020037
Pusat Data dan Informasi, Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2010, Jakarta: Departemen Kesehatan.
Ramalingum, Nelvana and M. Fawzi Mahomoodaly, 2014. “The Therapeutic Potential of Medicinal Foods”, Advances in Pharmacological Sciences, Article ID 354264,
http://dx.doi.org/10.1155/2014/354264
Riska, Titin Yulia, dkk. “Thermal Characteristics of Artocarpus altilis Male Inflorescence as Mosquito Repellent Vaporizing Mat”, 2nd International Conference on Advances in Biotechnology and Pharmaceutical Sciences, June 30- July 1, 2012 Bali.
Sikarwar, Mukesh S. et al. A Review on Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (breadfruit). J App Pharm Sci, 2014; 4 (08): 091-097.
Brezani, Villiam, Karel Smejkal, Jan Hosek, Veronika Tamasova, 2018. “Anti-inflammatory Natural Prenylated Phenolic Compounds - Potential Lead Substances”, Current Medicinal Chemistry, Vol. 25, Issue 10, pp. 1094 -1159, DOI : 10.2174/0929867324666170810161157