PENINGKATAN GIZI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN SUSU KEDELAI DI DESA SAMBI, REOK BARAT, KABUPATEN MANGGARAI
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sambi Kecamatan Reok Barat dalam mengelola kacang kedelai menjadi susu kedelai. Pengelolaan susu kedelai bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarajat Desa Sambi khususnya anak-anak agar terhindar dari masalah gizi salahsatunya adalah stunting. Pemilihan Desa Sambi sebagai tempat pelaksanaan pengabdian didasarkan oleh data pusat Kesehatan Desa sambi yang menunjukkan terdapat 15 % anak usia sekolah dan balita mengalami kekurangan gizi, Laki – laki dewasa produktif 7% bebadan kurus. Kegiatan pengolahan susu kedelai diawali dengan penyampaian materi tentang gizi kemudian dilanjutkan dengan metode pengolahan susu kedelai dan mempraktikkan cara pengolahannya. Karena pentingnya gizi bagi kehidupan manusia maka program pengabdian kepada masyarakat di desa Sambi yang dilakukan oleh tim dosen Univeristas katolik santu paulus Ruteng mampu menghasilkan bubuk susu kedelai yang dapat dinikmati oleh masyarakat desa sambi setiap hari.
References
Achmad, (2000). Ilmu Gizi. Jakarta : Dian Rakyat
Almatseir, S. (2006). Prinsip Dasa Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka
Aman dan Harjo. (1973). Perbaikan Mutu Susu Kedelai di dalam Botol. Bandung : Departemen Perindustrian Bogor
Andry Hartono,(2015). Terapi Gizi &Diet Rumah sakit. EGC. Jakarta
Ari Yuniastuti, (2008). Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta : Graha Ilmuhttps://doktersehat.com/manfaat-kedelai/ . (Diakses pada tanggal 2 Oktober 2019)
I Dewa Nyoman Supariasa, Bachyar & Ibnu Fajar, (2016).Penilaian Status Gizi : EGC : Jakarta
Koswara S. (2006). Susu Kedelai Tak Kalah dengan Susu Sapi. ebookpangan.com (8 Februari 2010).
La banudi,(2012). Gizi Kesehatan Reproduksi.EGC:Jakarta
Linda Dwijayanthi. (2015). Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah. Edisi 2: EGC: Jakarta
Mary Courtney Moore. (2012). Terapi Diet Dan Nutrisi.Edisi 2:Hipokrates: Jakarta
Santoso Budi Hieronymus. (1994). Susu dan Yogurt Kedelai. Yogyakarta : Kanisius
Sri Winarti, (2010). Makanan Fungsional:Graha Ilmu: Yogyakarta
WHO. (2010). Nutrition landscape information system (NLIS) country profile indicators: Interpretation guide. Geneva: World Health Organization