Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “S” Umur 34 Tahun Dengan Hipertensi Dalam Kehamilan di Puskesman Cancar Kabupaten Manggarai Tahun 2025

Authors

  • Flaviana Mitasari Elfrida Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng image/svg+xml

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi pada kehamilan merupakan kelainan pada pembuluh darah yang terjadi sebelum kehamilan dan saat kehamilan atau masa nifas yang ditandai dengan proteinuria, edema kejang, koma, atau gejala lainnya. Ibu hamil yang mengalami hipertensi memiliki dampak pada kehamilanya yaitu perdarahan saat dan setelah melahirkan, odema paru, odema ekstermitas, gagal ginjal akut dan perdarahan otak, preklamsi dan eklamsi, sedangkan  dampak hipertensi dalam kehamilan bagi janin yaitu bayi lahir premature, terjadinya arupsio plasenta, salah satu upaya yang dapat diterapkan adalah dengan menerapkan asuhan kebidanan secara komprehensif dan continuity of care

Tujuan : Laporan akhir ini untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.S dengan Hipertensi mulai dari kehamilan, bersalin, bayi baru lahir, nifas, neonatus dan KB di Puskesmas Cancar mulai dari tanggal 11 November 2024 sampai 24 Januari 2025.

Metode : Laporan akhir ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Subjek dalam asuhan ini adalah Ny.S dengan Hipertensi dalam kehamilan, kemudian diikuti dari hamil hingga menggunaan Keluarga Berencana di Puskesmas Cancar, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai.

Hasil dan Pembahasan : Asuhan Kebidanan secara komprehensif pada Ny.S  mulai dari kehamilan trimester III, Persalinan, BBL, Nifas, Neonatus dan Keluarga Berencana dengan Hipertensi dalam kehamilan berlansung secara normal, dan tidak terjadi komplikasi pada persalinan dengan persalinan spontan tidak ada penyulit dan persalinan dilakukan di RS dengan alasan rujuk terencana, bayi baru lahir normal, tidak ditemukan masalah pada masa nifas berjalan normal tidak ada penyulit dan persalinan dilakukan di RS dengan alasan rujuk terencana, pada masa neonatus tidak ada masalah Ny.S  sudah mendapatkan asuhan KB. selama persalinan, ibu dirujuk, karena dengan Riwayat Hipertensi. Persalinan spontan tidak ada penyulit, bayi baru lahir normal tidak ditemukan masalah. pada masa nifas berjalan normal tidak ada penyulit, pada masa neonatus tidak ada masalah dan Ny.S menjadi askeptor KB IUD  

Kesimpulan : Asuhan kebidanan berkelanjutan atau COC pada Ny S dengan Hipertensi dalam kehamilan berlangsung secara normal, dan tidak ditemukan komplikasi. Ada beberapa asuhan yang sudah sesuai teori, namun ada yang masih belum sesuai dengan teori. Oleh karena itu pengembangan pelayanan COC yang tepat dan lengkap menjadi sebuah perhatian dan keharusan.

Kata Kunci:Kehamilan, Persalinan, Bayi Baru Lahir, Nifas, Neonatus, KB, COC

 

Published

2025-10-31